Le processus d'accueil du salarié sur l'exploitation

Mis à jour le 07/10/2021

L’accueil est essentiel car ces premiers échanges vont construire la relation à venir entre l’employeur et son salarié.
Les relations humaines sont déterminantes dans la fidélisation du salarié.

Bon à savoir

Avant le jour d’embauche

  • Je dois effectuer la déclaration préalable à l’embauche (DPAE) auprès de la MSA, inscrire le salarié sur le registre unique du personnel, rédiger le contrat de travail,  demander la visite d’information et de prévention (ancienne visite médicale d’embauche) auprès de la médecine du travail,
  • Je dois lui remettre la fiche de poste et lui proposer l’adhésion à la Mutuelle Complémentaire (plus d'infos : cliquer ici),
  • Je dois lui présenter la convention collective en agriculture et le Document Unique d’Evaluation des Risques Professionnels de l’entreprise,
  • Je lui indique les modalités pratiques du travail : horaires et lieu d’embauche, locaux d’accueil et de repas,
  • Je peux contacter le salarié afin de prendre en compte ses spécificités (conditions familiales, déplacement, lieu de repas…), lui faire visiter l’entreprise s’il le souhaite, le tenir informé de l’état d’avancement des démarches administratives, préparer l’achat ou la mise à disposition de vêtements de pluie et d’EPI, l’informer sur une tenue de travail adaptée le jour de l’embauche
  • Je prépare l’accueil du futur salarié : j’en parle à l’équipe et aux personnes avec qui il va travailler, je prépare la commande ou la mise à disposition des vêtements de travail, j’utilise le livret d’accueil s’il est présent dans l’entreprise

Le jour de l’embauche est un temps consacré au salarié

  • Je l’accueille de manière conviviale en finalisant les démarches administratives
  • Je lui présente son environnement de travail : lieu de travail, modalités pratiques…
  • Je lui présente ses futurs collègues et les personnes spécifiques à contacter pour toute question ou problème
  • Je l’informe des consignes de travail et des consignes sécurité (temps de formation possible)
  • Je lui présente la ou les personnes qui vont l’accompagner dans sa journée de travail
  • Je lui propose un temps d’échange à midi ou en fin de journée

Un suivi au fil du temps à adapter suivant l’entreprise et les personnes

  • Je prévois un échange avant la fin de la période d’essai
  • Je fais le point avec le salarié et l’équipe en privilégiant l’échange oral quotidien
  • Je m’impose d’être présent régulièrement sur le terrain avec lui  (reconnaissance et sens du travail)
  • Je propose des formations complémentaires si nécessaire
  • Je valide ces choix lors de l’entretien professionnel annuel

Le processus d'accueil du salarié en vidéo

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A télécharger

Pour télécharger la boîte à outils "Defi Cognac" sur l'accueil du salarié

Pour plus d'infos, contactez nos Conseillers en prévention :


Angélique Pierre : 06 09 61 71 28 - pierre.angelique@charentes.msa.fr

Bruno Farthouat : 06 26 02 63 35 - farthouat.bruno@charentes.ma.fr

En savoir +

Télécharger un exemple de la démarche en filière élevage.