Sensibilisation aux risques liés au CO2

Mis à jour le 30/07/2018

Le risque d’intoxication par le CO2 est surtout présent lors de la fermentation car les quantités produites sont importantes : 4 à 5 m3 de CO2 par hectolitre de vin. Ce risque peut, de plus, se manifester en dehors de cette période lors des interventions dans les cuves (enlèvement des lies, nettoyage). Le CO2, plus lourd que l’air, s’accumule en priorité dans les parties basses des cuves et des locaux. Bien que la présence de cuves enterrées tende à disparaitre, on constate une augmentation de chai de vinification fermé, liée à la mise en place de système de thermorégulation. Or, le risque est trop souvent sous-estimé car la prévention en rapport avec la production de CO2 repose uniquement sur une aération naturelle par la présence de portes, skydômes ou soupirails.

Une 1/2 journée de sensibilisation

Afin d'informer l'ensemble de la profession, le service Prévention des Risques Professionnels de la MSA des Charentes, en partenariat avec la Société Chalvignac, propose une 1/2 journée de sensiblisation :
Le mercredi 5 septembre 2018 de 9h30 à 12h
à La Maison de la Vigne à Archiac (17520)

Cette action technique a pour objectif de rappeler :
  • quels sont les risques liés au CO2 : quantité produite et comportement du CO2, les effets toxiques,
  • quelles sont les mesures de prévention organisationnelles, collectives et individuelles,
  • quels sont les gestes de premiers secours à avoir vis-à-vis d’une victime.

Organisateurs et intervenants :

Angélique Pierre et Bruno Farthouat : Conseillers en Prévention à la MSA des Charentes
Dr Perrotin : Médecin du Travail à la MSA des Charentes
Fournisseurs : Chalvignac, PB Securité, ACMADIS
Sandrine Mériglier : Formateur SST

S'inscrire à la 1/2 journée de sensibilisation

Pour participer à cette réunion d'information, merci de compléter le formulaire ci-dessous