Formation : prévenir les TMS en viticulture

Mis à jour le 30/10/2018

Quels sont les processus d'apparition des TMS et quels sont les moyens de prévention pour limiter les douleurs des membres supérieurs ?

Formation

Où et Quand ?

Jeudi 15 novembre de 9h à 17h à l'IREO de Cherves Richemont (inscriptions clôturées)

Programme

  • Qu'est-ce qu'un TMS sur le plan médical, comment apparait-il ? : anatomie, causes, conséquences ;
  • Caractéristiques de l'activité viticole favorisant l'apparition des TMS ;
  • Perspectives de prévention liées au sécateur : choix et entretien du matériel, présentation des objectifs, principes et méthodes d'affilage qui permettent de limiter les efforts ;
  • Les autres perspectives de prévention : conduite du vignoble, organisation de travail, équipement du tailleur ;
  • Après-midi : ateliers pratiques : choix et entretien des sécateurs, gestuelle d'échauffement et d'étirement, quelques améliorations de terrain.

 Penser à amener un sécateur

NB
> Possibilité de diagnostic prévention TMS au sein des entreprises présentes (sur demande) ;
> Prise en charge FAFSEA possible : cliquer ici

Intervenants

  • un médecin du travail,
  • un conseiller en prévention MSA,
  • un spécialiste sécateur,
  • un spécialiste gestuelle.

Inscription

En cliquant ici

Infos

Angélique Pierre, Conseillère en Prévention MSA des Charentes, secteur Charente-Maritime
Tel. 06 09 61 71 28 - courriel : pierre.angelique@charentes.msa.fr

Bruno Farthouat, Conseiller en Prévention MSA des Charentes, secteur Charente
Tel. 06 26 02 63 35 - courriel : farthouat.bruno@charentes.msa.fr