Formation : comment prévenir les TMS en viticulture ?

Mis à jour le 31/10/2016

Quels sont les processus d'apparition des Troubles Musculo-Squelettiques ? Quels sont les moyens de prévention pour limiter les douleurs des membres supérieurs ?

Des formations adaptées

Où ?

Lundi 14 novembre 2016 à Segonzac
ou
Jeudi 17 novembre 2016 à Burie

Programme

  • Qu'est-ce qu'un TMS sur le plan médical, comment apparait-il ? : anatomie, causes, conséquences ;
  • Caractéristiques de l'activité viticole favorisant l'apparition des TMS ;
  • Perspectives de prévention liées au sécateur : choix et entretien du matériel, présentation des objectifs, principes et méthodes d'affilage qui permettent de limiter les efforts ;
  • Les autres perspectives de prévention : conduite du vignoble, organisation de travail, équipement du tailleur ;
  • Témoignages de personnes ayant mis en place des actions ;
  • Mise en situation dans une vigne : identifier les facteurs de risques observés puis définir les pistes d'amélioration.

Intervenants

- un médecin du travail de la MSA des Charentes,
- un conseiller en prévention de MSA des Charentes,
- un spécialiste sécateur.
 
Infos pratiques
Organisme de formation
Mutualité Sociale Agricole des Charentes Prévention des Risques Professionnels CS 60000 - 17106 SAINTES Cedex
N° d'existence : 52022158100017
 
Durée : 1 jour (9h-17h)

Composition du groupe : 8 à 12 personnes
 
Public concerné : exploitants et salariés viticoles (prise en charge FAFSEA)

Renseignements
pierre.angelique@charentes.msa.fr
farthouat.bruno@charentes.msa.fr
Tel. 05 46 97 50 75

Penser à amener un sécateur